Уважаемые студенты и законные представители!
Приближаются майские праздники. В это время у всех появляется больше свободного времени, и чаще подростки предоставлены сами себе.
Администрация ГАПОУ СО «Режевской политехникум», в целях предотвращения травматизма и возникновения несчастных случаев, настоятельно рекомендует обратить ОСОБОЕ внимание на соблюдение мер безопасности. Помним, об ответственности за совершенные преступления и правонарушения!
При пользовании железнодорожным транспортом будьте бдительны и соблюдайте правила личной безопасности:
Находясь на путях и при переходе через железнодорожные пути, будьте особо внимательны, осмотритесь, не идут ли поезда по соседним путям.
Запрещается:
1. Пролезать под железнодорожным подвижным составом.
2. Перелезать через автосцепные устройства между вагонами.
3. Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.
4. Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.
5. Цепляться за проходящий транспорт, ездить на подножках.
Правила безопасности дорожного движения:
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.
2. При движении в темное время суток пешеходам необходимо иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.
3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным.
4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора.
5. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход, можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
6. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
О мерах предосторожности на воде:
1. Начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды + 17-19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.
2. Не заходите в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил.
3. Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.
4. Еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.
Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде.
При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила:
1. Не ходить в лес одному.
2. Надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей, клещей и насекомых.
3. Надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей.
4. Пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их.
5. Не курить и не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара.
6. При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.
Правила электробезопасности:
1. Выключая электроприбор, не вытаскивай вилку из розетки за шнур.
2. Не касайся мокрыми руками электроприборов, которые находятся под напряжением.
3. Не пользуйся неисправными электроприборами, розетками.
4. Не играй спичками и зажигалками: игры с огнем могут привести к пожару.
5. Не оставляй включенными без присмотра электроприборы и газовые плиты: это тоже может вызвать пожар.
Правила безопасности в местах массового отдыха людей:
В местах массового отдыха людей распитие спиртных напитков, выражение нецензурными словами и курение категорически запрещено! Необходимо всегда быть вежливым с ровесниками и взрослыми. Не следует вступать в конфликтные ситуации.
1.Отправляясь в кинотеатр, на стадион, не следует брать с собой объемных сумок, портфелей, они могут помешать вам в толпе. Ваша одежда должна быть удобной и недорогой. Стремление уберечь дорогую одежду может пойти в разрез с требованиями безопасности.
2.Лучше всего приобретать билеты с местами, расположенными недалеко от выходов, но не на проходах.
3.Приходить в места массового отдыха людей необходимо заранее, чтобы избежать толпы при входе.
4.Если в зале начались беспорядки, следует немедленно покинуть помещение, не дожидаясь окончания концерта. Контроль массовых беспорядков-дело неподдающееся прогнозу, не следует кричать и вступать в конфликты.
5.Если вы оказались в толпе, ни в коем случае не допускайте того, чтобы вас сбили с ног, следите за тем, чтобы не споткнуться — подняться вы уже не сможете.
6.Необходимо держаться в середине людского потока, не следует искать защиты у стен и ограждений — вас могут сильно прижать и покалечить.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1.В случае возникновения пожароопасной ситуации (появления дыма, запаха гари) необходимо немедленно вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
2.В случае появления запаха газа категорически запрещено включать свет и зажигать спички. Следует немедленно проветрить помещение и вызвать аварийную службу газа по телефону 104.
3. Необходимо уметь оказывать первую неотложную медицинскую помощь:
- при порезе: прикрыть чистой салфеткой, смоченной йодом, не мыть под проточной водой;
- при отравлении: срочно промыть желудок большим количеством кипяченой воды;
- при ушибах: зафиксировать в неподвижном состоянии конечность и наложить холод.
Во всех перечисленных случаях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации, если вы находитесь, дома один, следует немедленно связаться с МЧС по телефону 112 и рассказать оператору о своей проблеме.
Подросткам и законным представителям необходимо помнить об ответственности за совершенные преступления и правонарушения.
Ответственность подростков за совершенные преступления и правонарушения.
Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и материальную ответственность. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения, преступления 16-летнего возраста. Согласно ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации с 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе за грабежи, разбои, умышленное убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, хулиганство, угон автотранспортных средств, захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хищение или вымогательство, оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ, вандализм и др.
Профилактика терроризма и экстремизма
Терроризм и экстремизм стал главной угрозой миру и стабильности, и его подавление является общим делом всего международного сообщества. Терроризм несет угрозу национальной безопасности России, и противодействовать ему в полной мере должны государство, общество и каждый здравомыслящий человек.
При этом необходимо противостоять вовлечению в террористическую деятельность, так как существует опасность оказаться в сетях террористической организации, попав под влияние идеологии насилия и экстремистского мышления.
Для того чтобы не подпасть под влияние идеологии насилия и не стать пособником террористов, надо помнить, что террористы это не только вооружённые до зубов люди в масках, требующие от вас под страхом смерти творить зло и беззаконие. Иногда эта опасность приходит к подростку вместе с хорошо знакомым ему человеком, который вежливо обращается с просьбой что-то передать другому знакомому человеку (письмо, коробку и т. д.).
Современные террористы, например, просят детей или подростков «по дружбе» или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди.
На что чаще всего рассчитывают террористы, вербуя себе пособников среди подростков? Прежде всего, они рассчитывают на неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть «молодцом» и «героем».
Для того чтобы снизить опасность быть вовлеченным в террористическую деятельность, молодым людям необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильными внутренне, иметь надежных друзей. Важно также иметь твердую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».
При угрозе теракта:
- Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно – развлекательных, спортивных и торговых центрах.
- При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции.
- Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
- Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели, в них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.).
- Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
- Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
- При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
- Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Запомни:
Терроризм и экстремизм не имеют оправданий. Законодательство России защищает каждого гражданина от проявлений насилия, ненависти и угроз. Знание своих прав и обязанностей помогает противостоять идеологии терроризма и экстремизма и сохранять безопасность общества.
Родители, помните, что пример, дети берут с вас, поэтому ваш пример учит детей дисциплинированному поведению на улице и дома.
Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей.
Помните о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Подключаясь к сети Интернет, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать.
!!! Несовершеннолетним запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00 часов!!!
Помните! Отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей могут привести к трагедии. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.







