«Пока мы помним – мы живём»
18.02.2021

18 февраля, в рамках месячника  оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитников Отечества,  в Режевском политехникуме прошла встреча студентов  с ветеранами боевых действий.

Стало уже доброй традицией ежегодно проводить в Режевском политехникуме встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане и в Чеченской республике. Не стал исключением и этот год. Нынешняя встреча «Пока мы помним – мы живём», была посвящена Дню памяти, памяти тех, кто погиб при выполнении своего воинского долга, кто не вернулся из горячих точек Афганистана, Чечни, а также всем тем, кто сумел пройти через горнило войны, выжить, вернуться и начать новую, мирную жизнь. Это день воспоминаний.

На нашей встречи присутствовали участник Чеченской войны Симон Юрий Эдуардович и участник войны в Афганистане Бурдин Андрей Анатольевич.

12 декабря 1979 год. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

11 декабря 1994 г. Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного (столицы Чечни).

Ветераны рассказали, как нелегко приходилось солдатам и офицерам в Афганистане, какую миссию они выполняли, об отношении обычного афганского народа к советским военным. С первых минут встречи сформировалась атмосфера трепетного и вдумчивого осознания услышанного. Студенты с интересом слушали воспоминания людей, которые поведали о своей нелегкой службе, о тех тяжелых воспоминаниях, когда они не раз теряли своих друзей, но, несмотря ни на что, они остались верны своему долгу и присяге.

Сегодня, когда искажаются исторические факты о событиях Второй мировой войны, живых свидетелей которой остается все меньше, молодежи важно знать всю правду о событиях локальных войн. Эту правду могут рассказать только ветераны. Так и сохраняется преемственность поколений.

Смотрите также:
  • «Афганистан — наша п...

    15 февраля этого года исполнится ровно 30 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В течение 10...

  • Патриотическая акция...

    Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых...

  • «Согреем души ветера...

    3 октября  в столовой  техникума прошёл замечательный праздник – день добра и уважения, на который были приглашены ветераны...