Экскурсия в музей денежного обращения
13.04.2023

Экскурсия в музей Денежного обращения Уральского главного управления Банка России г. Екатеринбург

12 апреля  2023 года  студенты гр. Б-3 специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»  с преподавателями Колобовой О.Н. и Рубцовой С.А. посетили  музейно-экспозиционный фонд Уральского ГУ Банка России в г. Екатеринбурге.

Программа  экскурсии состояла из двух частей: посещение Музея денежного обращения и хранилища денежных средств.

Ведущий эксперт по связям с общественностью  Банка России,  Милана Бачурина в простой и доступной форме рассказала о различных инструментах сбережения накоплений, объяснила,  какую функцию выполняет Банк России в денежном обращении страны. Музей Уральского главного управления Банка России в Екатеринбурге существует с 1997 года. Богатейшая коллекция экспонатов музея и интересные факты из истории Уральского ГУ Банка России произвели неизгладимое впечатление на студентов.

Студенты познакомились с финансовой историей страны XIX- XX веков. Как, например, выглядели счетно-сортировальные машины, арифмометры, первые калькуляторы, боксы для наличных денег. Среди экспонатов музея особый интерес вызвали старинная счетная техника, кованый сундук с банкнотами и самый тяжелый экспонат музея — несгораемый сейф весом около двух тонн.

Рабочее место самого рядового служащего госбанка в начале XX века выглядело следующим образом: дубовый стол, обитый дерматином, стул, бумаги, чернильница, пресс-папье для того, чтобы промакать чернила, и главный помощник в подсчетах – деревянные счеты. Черные нарукавники – один из главных элементов дореволюционного дресс-кода для банковских служащих! Писали тогда вручную, чернилами и, чтобы не испачкать белые рубашки, надевали защитные черные «рукава».

 Отдельный зал в музее при Уральском главном управлении Банка России выделен под различные монеты и банкноты. Рассматривать дореволюционные и советские банкноты и монеты, можно бесконечно: в музее их несколько тысяч разновидностей – чугунные, медные, бумажные, шелковые, «керенки», «петеньки», «катеньки», юбилейные, современные, новейшие – пластиковые! История  государства в деньгах! Было очень интересно увидеть все это в живую и потрогать своими руками, почувствовать историю развития банковского дела.

В офисе управления Банка студентам удалось пообщаться с начальником отдела финансовой грамотности Уральского главного управления Банка России Ковалевой Натальей Анатольевной. Наталья Анатольевна помогла нам посетить хранилище денежных средств. Нам показали «кладовку» (так тут называют комнаты для хранения банкнот) какой она была лет 100 назад, несгораемые шкафы деньги в которых хранятся в мешках. До недавнего времени банкноты и «мелочь» хранили в металлических ящиках. Весит один такой пустой короб – 100 килограммов.

Уйти с пустыми руками нам не дали: всем вручили пакетики по 50 руб., набитые настоящими купюрами. Одно «но» – банкноты оказались в измельченном виде, в котором их отправляют в утиль.

Экскурсия нам очень понравилась.

Смотрите также:
  • Дарить добро и красо...

    Все мы пользуемся услугами парикмахерских салонов. Индустрия красоты в Реже в последние годы развивается достаточно активно,...

  • Всероссийские провер...

    С 15 сентября по 08 октября 2022 года в ГАПОУ СО «Режевской политехникум» были проведены Всероссийские проверочные работы для обучающихся...