80-летие со дня окончания Сталинградской битвы
02.02.2023

2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск. Вспоминаем самые яркие моменты сражения.

Битва под Сталинградом 

Одной из самых важных и крупных битв в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов была битва за Сталинград.

Характер боевых действий позволяет разделить её на оборонительный период, начавшийся 17 июля и закончившийся 18 ноября 1942 года, и наступательный, который продолжался с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943-го. Наступательный период завершился разгромом группировки немецко-фашистских войск на сталинградском направлении.

Сражение продолжительностью 200 дней 

Именно столько продолжалась ожесточённое противостояние на протяжённости фронта от 400 до 850 километров. Территория, на которой развернулась битва, составила 100 тысяч квадратных километров, начиная от берегов Дона и Волги и заканчивая самим Сталинградом. По напряжённости это сражение превзошло все предшествующие ему в мировой истории. В битве принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. Всего в ней приняли участие с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек. Руководили сражением заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.

Планам германского командования разгромить советские войска на юге страны, завладеть нефтяными и сельскохозяйственными районами, нарушить коммуникации с центром страны не суждено было сбыться.

270 тысяч человек, 3000 орудий и минометов, около 500 танков 6-й армии под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса при поддержке 1200 боевых самолётов авиации 4-го воздушного флота начали наступление 17 июля 1942 года. Двумя неделями позже с северо-кавказского направления враг перебросил 4-ю танковую дивизию.

Оборонительный этап  

Оборону держал Сталинградский фронт, состоявший на тот момент из 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, 150–200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Операция началась на дальних подступах к городу, на рубеже рек Чир и Цимла. Во избежание форсирования противником реки Дон, окружения советских войск и прорыва к Сталинграду через город Калачи 62-я и 64-я армии заняли оборону в большой излучине реки Дон. Пять дней формирования Сталинградского фронта противостояли превосходящим по силе войскам противника, но из-за больших потерь 22 июля были вынуждены отойти на основной рубеж обороны города. Враг же, осуществив перегруппировку, продолжил наступление и в результате кровопролитных боев, которые длились до 10 августа, советские войска вынуждены были занять оборону на внешнем обводе Сталинграда, где до 17 августа удерживали противника.

Несмотря на усилия Ставки ВГК, перевес в силах позволил противнику возобновить наступление и после ожесточённых сражений прорваться к Волге севернее города. 23 и 24 августа немецкая авиация массированно бомбила город, и к исходу 2 сентября советские войска отошли на внутренний оборонительный обвод Сталинграда.

Наращивание вражеских сил позволило им 2 сентября вплотную подойти к Сталинграду с запада и юго-запада. Ожесточённые бои в городе шли круглосуточно, воевали за каждый квартал, улицу, переулок, каждый дом, каждый метр земли. Однако, несмотря на все усилия советских войск, врагу удалось 15 октября прорваться в район Сталинградского тракторного завода. Последняя попытка овладеть городом противником была предпринята 11 ноября 1942 года, и уже 18 ноября враг вынужденно перешёл к обороне, провалив план по захвату Сталинграда.

Наступательный период 

К началу наступательной операции в составе советских войск было 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолётов. Силы противника состояли из 1,11 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолётов. Таким образом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах советские войска превосходили силы противника в 2–2,5 раза, а количество единиц артиллерии и танков — в 4–5 и более раз.

19 ноября в наступление перешёл Юго-Западный фронт и 65-я армия Донского фронта, которые прорвали оборону 3-й румынской армии, а 20 ноября к наступлению перешёл Сталинградский фронт.

Удары по флангам главной группировки противника позволили 23 ноября замкнуть её в кольцо окружения. Протяжённость внешнего фронта окружения была около 450 километров. В кольце оказались 22 дивизии и более 160 частей 6-й армии врага, а также часть танковой армии противника, всего около 300 тысяч человек.

Попытка вражеской армии деблокировать кольцо, предпринятая 12 декабря, провалилась, а наступление, в которое перешли советские войска 16 декабря, и вовсе вынудило противника отказаться от планов выйти из окружения.

В конце декабря враг был отброшен на 150–200 километров.

На 10 января 1943 года была запланирована операция под кодовым названием «Кольцо» под руководством генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Суть её сводилась к уничтожению противника сначала в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем — расчленение группировки на две и уничтожение каждой из них.

Враг был разбит

26 января в районе Мамаева кургана вражеская группировка была расчленена на две части, 31 января прекратила сопротивление южная часть войск под руководством Фридриха Паулюса, а 2 февраля — северная.

В результате наступления, начавшегося 10 января 1943 года, около 140 тысяч человек вражеской группировки были уничтожены и свыше 91 тысячи взяты в плен. Общие потери противника в Сталинградской битве составили около 1,5 миллиона человек.

Битва под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, стратегическая инициатива была захвачена нашими войсками и удерживалась до конца войны.

Более того, поражение войск противника стало толчком для утраты доверия союзников к Германии и оказало влияние на ход Второй мировой войны.

Мужество и героизм советских войск

Мужество и героизм советских войск позволили победить в этой решающей битве, десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. Героями Советского Союза стали 112 человек.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 700 тысяч участников битвы.

1 мая 1945 года Сталинграду по приказу Верховного главнокомандующего присвоено звание города-героя.

День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Смотрите также:
  • ЭСТАФЕТА ЗДОРОВЬЯ

    10.04.2024 на стадионе «САТУРН» состоялась эстафета здоровья «Беги с умом», среди 5 команд Режевского политехникума. Студенты профессий и...

  • Сотрудник ГИБДД пров...

    26 апреля профилактическую беседу со студентами, в 10 учебных группах провела сотрудник ОГИБДД ОМВД России по Режевскому району для...

  • Итоги городского кон...

    Подведены итоги городского конкурса «Альтернатива-есть!», посвященного профилактике различных видов зависимостей. Организатором...