С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи?
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
– способствует росту и развитию детей;
– увеличивает продолжительность жизни;
– способствует сохранению психического здоровья;
– обеспечивает здоровье сердца;
– снижает риск онкологических заболеваний;
– снижает риск ожирения;
– снижает риск диабета;
– улучшает состояние кишечника;
– улучшает иммунитет.