На территории Свердловской области с 15 сентября стартует второй этап социально-психологического тестирования

Социально-психологическое тестирование обучающихся (далее – СПТ) является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде.

СПТ проводится в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017).

Согласно статье 53.4 данного Закона среди мер, направленных на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено СПТ обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Министерством образования и науки РФ) и включает в себя:

социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;

профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях.

СПТ проводится в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 №59 «Об утверждении Порядка проведения СПТ обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях».

В соответствии с пунктом 2.7. Протокола Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК) от 24 декабря 20018 г. № 39 органам исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендовано обеспечить проведение СПТ лиц, обучающихся в образовательных организациях, с 2019/2020 учебного года с использованием Единой методики.

Методика  не  может  быть  использована  для

формулировки  заключения  о  наркотической  или  иной зависимости.

Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые  в  определенных  обстоятельствах  могут спровоцировать желание попробовать наркотик.

Более подробную информацию читайте в разделах: «Студентам», «Родителям», «Педагогам».

Смотрите также:
  • Независимая система ...

    Внимание!На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru создан...

  • Результаты региональ...

    Результаты регионального дистанционного конкурса...

  • Победитель II конкур...

    19 апреля  2019 года  на территории площадки СПК «Глинский» состоялся региональный конкурс трактористов.         Кроме основных...