Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января, по всей стране, состоялась всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая проходила в рамках объявленного в России Года памяти и славы. Акция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, мужестве и беспримерном подвиге мирного населения блокадного Ленинграда. Символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

В этот день  мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 76 лет назад, в январе 1944 года, Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

В этот памятный день, во всех учебных корпусах техникума, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» прошли информационно-просветительские беседы «Истории блокадного Ленинграда».

В ходе мероприятий, студенты просмотрели видеоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. О судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник которой стал одним из символов Великой Отечественной войны. О блокадном хлебе… муки, в котором было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы и отрубей.

Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших Ленинградцев минутой молчания.