11 мифов о ВИЧ

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира.     Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В рамках информирования населения о проблеме ВИЧ/СПИД мы решили развеять наиболее распространенные мифы об этом заболевании.

  1. ВИЧ передаётся только среди наркозависимых, людей нетрадиционной ориентации и ведущих, аморальный образ жизни. Это не так. Люди, этих категорий безусловно рискуют больше других. Но один из самых распространённых путей передачи ВИЧ — половой. Например, в Поволжье уже 55% заболевших заразились именно после сексуального контакта, а не после укола грязным шприцем. И это никак не зависит от ориентации. ВИЧ передаётся ещё и от матери ребёнку, через нестерильные медицинские инструменты и даже с заражённой донорской кровью, хотя это и редко случается.
  2.  Я вне группы риска. В группе риска все, кто: Занимается незащищённым сексом с партнёром, чей ВИЧ-статус неизвестен, или часто меняет партнёров. Посещает больницы. Делает татуировки и пирсинг. К счастью, если использовать презервативы и стерильные медицинские инструменты, то риск заразиться резко уменьшается. Презервативы защищают на 85%, а стерильные инструменты ничего передать не могут.
  3.  Презервативы полностью не защищают, значит, они бесполезны. 85% — это много. А те случаи, при которых заражение всё же произошло, связаны по большей части с неправильным использованием презервативов. Ведь они могут порваться, слететь, а неверно подобранный лубрикант снизит защитные свойства. Так что правильный размер и техника использования — залог здоровья.
  4. Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций, а ВИЧ ни при чём. Это всего лишь путаница в терминологии. СПИД — это состояние, которое вызывает вирус иммунодефицита. И если носительство ВИЧ можно удерживать под контролем и жить с ним долго и счастливо, то если дошло до СПИДа, всё плохо. ВИЧ уничтожает иммунную систему, поэтому, чем сильнее вирус, тем слабее организм. Этим пользуются всевозможные инфекции — и вирусные, и бактериальные, и грибковые. Они цепляются к организму, который не может сопротивляться. И те микроорганизмы, с которыми здоровая иммунная система справится, в больной прекрасно себя чувствуют. Но без ВИЧ всех этих инфекций и заболеваний и не было бы, поэтому виноват всё же конкретный вирус, который притягивает к себе другие инфекции. Чаще всего ВИЧ-инфицированные гибнут от туберкулёза. Кстати, онкологические заболевания тоже развиваются чаще в организме, ослабленном ВИЧ, потому что раковые клетки не уничтожает иммунная система. Есть шанс получить вместе с ВИЧ ещё и рак.
  5. ВИЧ никто не видел. Видели, и много раз. Его фотографировали и даже снимали на видео. Для многочисленных научных работ было снято, как вирус появляется и отделяется от клетки, сравнивались клетки до и после заражения ВИЧ. Достаточно поискать научные публикации по запросу HIV microscopy, чтобы увидеть и фото вируса, и всевозможные модели на основе этих фотографий.
  6. С ВИЧ долго не живут. Это не было мифом в 90-х, когда началась первая эпидемия инфицирования, а люди, заразившиеся ВИЧ, быстро доходили до стадии СПИДа и умирали. Сегодня ситуация изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ-положительные люди могут прожить столько же, сколько здоровые. Но чтобы так случилось, нужно соблюсти несколько условий: начать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого надо регулярно сдавать анализы. Избегать любых заболеваний, отказаться от вредных привычек, вообще перейти на ЗОЖ. Принимать таблетки постоянно и регулярно, чтобы не давать вирусу проявляться, потому что увеличение вирусной нагрузки может привести к осложнениям. Если проходить антиретровирусную терапию регулярно, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.
  7. Лекарства от ВИЧ хуже заболевания. У любого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты, они есть и у антиретровирусной терапии. Когда-то носителям вируса приходилось пить несколько таблеток строго по часам в течение дня, но сейчас лекарства такие, что и пилюль надо меньше, и пить их надо реже, и переносятся они намного лучше. Конечно, постоянно пить таблетки неприятно, но пожизненная терапия — это не новость. Например, многие вынуждены каждый день пить лекарства от гипертонии или носить с собой препарат от аллергии. С лечением ВИЧ примерно та же история.
  8. У меня чистоплотный партнёр, он здоров. Чистота и ВИЧ не связаны между собой. ВИЧ содержится в крови, в меньшем количестве — в сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Это не смывается в душе. Более того, чистка зубов, спринцевания или клизма даже повышают риск заразиться ВИЧ при незащищённом контакте. Это значит, что надо применять средства защиты, сдавать анализы и требовать того же от партнёра. ВИЧ в основном передаётся через кровь, а это значит, что любые микротравмы превращаются в ворота инфекции — то место, через которое вирус проникнет в организм. Чем больше таких ворот, тем удобнее вирусу. Поэтому, когда мы начищаем зубы и царапаем дёсны, используем растворы для спринцевания и травмируем слизистые, мы делаем услугу ВИЧ: прорубаем для вируса дорогу в тело.
  9. ВИЧ — это приговор. Сегодня ВИЧ — это не страшилка о том, как мы все умрём. Медицина на месте не стоит, а проблеме ВИЧ уделялось достаточно внимания, чтобы учёные добились хороших результатов. Выяснили, что с ВИЧ можно жить, как и без него. Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребёнку. У ВИЧ-положительной женщины, которая соблюдает рекомендации врачей и держит вирус под контролем, появится здоровый ребёнок. Сделали лекарства удобнее, с минимумом побочных эффектов и высокой эффективностью, так что существуют пары, в которых один партнёр здоров, а другой инфицирован, но вирус не передаётся. Недавно одобрили к продаже лекарство для до контактной профилактики — это таблетки, которые нужно принимать людям из групп риска. Например, тем, у кого много половых партнёров. Если пить антиретровирусные препараты до незащищённого контакта и применять их правильно, по одобренной схеме, то риск заболеть снижается. К сожалению, такая терапия очень дорогая. Кроме того, судя по результатам применения, есть штаммы вируса, устойчивые к такой профилактике.
  10.  Я нормально себя чувствую, у меня не может быть ВИЧ. К сожалению, самочувствие — это не стопроцентный показатель здоровья. ВИЧ в острой стадии, когда лечение даёт лучшие результаты, может «притвориться» гриппом с высокой температурой, а может вообще слабо проявить себя, многие и не заметят недомогания. Через шесть месяцев после инфицирования инфекция становится хронической, у некоторых она годами протекает без клинических проявлений.
  11. Я как-то сдавал анализ, всё хорошо. Тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно. Один анализ может оказаться ложноотрицательным, когда в крови вирус есть, а в результатах анализа его нет. Самые распространённые тесты выявляют не сам вирус, а антитела к нему, то есть ответ вашей иммунной системы на ВИЧ. Особенность вируса такова, что иммунный ответ созревает долго, до трёх месяцев, поэтому несколько недель тесты не могут поймать ВИЧ. А иногда, на последних стадиях развития вируса, иммунная система настолько плохо работает, что не создаёт эти самые антитела, поэтому анализ тоже будет ложноотрицательным. Поэтому проверка на ВИЧ проходит всегда в два этапа с перерывом в несколько месяцев. Есть и более точные методы, например ПЦР, но этот анализ дороже, поэтому его просто так и бесплатно не делают. На ВИЧ надо проверяться регулярно. Тем, кто в группе риска, — раз в три месяца. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа.

          Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.