Областной конкурс чтецов «Землянам – чистую планету»

«Землянам – чистую планету» – так назывался областной конкурс чтецов, который состоялся 9 февраля в Режевском политехникуме. Конкурс проходил в рамках проведения Года экологии, поэтому все декламируемые стихи были о природе и войне. Эта необычная параллель, между разными, казалось бы словами, неслучайна. Ведь военная деятельность, ровно, как и беспечное, потребительское отношение человека к природе несут разрушительные действия и угрожают существованию всего живого на планете.


Выразить свое отношение к проблеме стихами решили студенты семи профессиональных образовательных организаций Свердловской области, а именно:
– ГАПОУ СО «Верхнесалдинский многопрофильный техникум им. А.А. Евстигнеева»;
– ГБПОУ СО «Алапаевский профессионально-педагогический колледж»;
– ГАПОУ СО «Артемовский колледж точного приборостроения»;
– ГБПОУ СО «Камышловский педагогический колледж»;
– ГБПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж»;
-ГАПОУ СО «Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Никиты Акинфиевича Демидова»
– ГАПОУ СО «Режевской политехникум»
Как отметила жюрейская коллегия, многим выступающим удалось прочувствовать тему, настроение автора и мастерски передать это слушателям, вложив частичку своей души. И действительно, некоторые участники настолько глубоко прониклись поэзией и духом литературы, что не просто эмоционально и экспрессивно читали красивые стихи, они пропускали через себя эти произведения, вживались в образ, держа во внимании слушателей на протяжении всего выступления. Читали стихи: Э. Асадова «Россия начиналась не с меча», А. Дементьева «Баллада о матери», Т. Лавровой «Мать природа и человек», Л. Татьяничевой «Ей приснилось, что она Россия», В. Крылова «Ленинградцы», Л. Панасюк «Красивая наша планета Земля» и другие.
По признанию жюри, выбрать победителей было непросто, однако, конкурс есть конкурс, и первое место жюри присудило студентке Алапаевского профессионально-педагогического колледжа в номинации «Гражданско-патриотическая тематика» за стихотворение Эдуарда Асадова «Чулочки».
В номинации «Произведения собственного сочинения» 1 место завоевал студент Верхнесалдинского многопрофильного техникума им. А.А. Евстигнеева. Стоит отметить, что студентка Режевского политехникума в этой номинации заняла 2 место.
С поэтичным названием стихотворения «Красивая наша планета Земля», получившее 1 место в номинации «Лирическое произведение этического, нравственно—философского звучания» жюри единодушно присудило студенту «Камышловского педагогического колледжа».
Победители и участники конкурса были награждены дипломами и сертификатами.
Поэзия это само по себе замечательное явление. Отрадно, что всё большее количество молодёжи вовлекается в круг ее почитателей и хранителей. Конкурс дал возможность любителям поэзии пообщаться со зрителями (слушателями), получилась обратная связь. И это замечательно! Такой конкурс чтецов станет для нашего техникума традиционным! Так что, до скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *