«Афганистан — наша память и боль»

15 февраля этого года исполнится ровно 30 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В течение 10 лет советские войска выполняли миротворческие боевые задачи. Уходили служить мальчишки, а возвращались ветераны.  Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах.

В Режевском политехникуме прошла ежегодная встреча с ветеранами, исполнявшими служебный долг за пределами Отечества. 

На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты: Ведерников Сергей Владимирович и Бургин Андрей Анатольевич – члены организации Режевского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Сергей Владимирович и  Андрей Анатольевич  участвовали в боевых действиях в Афганистане. Они рассказали немного о себе и как оказались на этой войне. Поделились некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане.

Студенты внимательно слушали  из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь —  будешь ли жив к вечеру.  Каждый из гостей ни сколько не стыдясь признался, что бесстрашных  людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну.  Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства и становится отчетливо ясно –  кто друг, а кто враг. 

У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут, и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны.  В  каждом  сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах студентов. Патриот – это не просто красивое слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе.

К мероприятию была подготовлена презентация, в которой были представлены фотографии,  запечатлевшие события этой необъявленной войны. Также были прослушаны песни и стихотворения воинов-афганцев. Минутой молчания почтили все присутствующие память погибших в афганской войне.

Афганистан… Высоких слов не надо

Его и так — не спрятать, не забыть.

Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,

А кто погиб, тот в песнях будет жить.

Афганистан… Кровавые закаты,

Песок и горечь. Все ни как у нас.

И шли на смерть российские солдаты

Не обсуждая Родины приказ…